【综合新闻】学校召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议
2023-12-07 16:45:53   来源:     点击:

12月6日,学校召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议。会议以深入学习贯彻习近平文化思想和对宣传思想文化工作的重要指示为主题。学校党委书记郭天平,党委副书记、院长周传德,以及其他全体党委班子成员,副处级以上全体干部(含组织员)参加会议。会议由党委书记郭天平主持。

集体学习阶段,全体与会人员首先通过视频学习《习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示》。随后,郭天平领学蔡奇、李书磊同志在全国宣传思想文化工作会议上的讲话,赵柏森领学习近平法治思想相关文件精神,提出要深刻把握党的二十大对新时代新征程宣传思想工作提出的任务要求,以数字化为宣传思想工作赋能,培育社会主义核心价值观,坚持依法治国和以德治国相结合,实现法治和德治相辅相成、相得益彰建设起德才兼备的高素质法治工作队伍。

研讨交流阶段,相关领导聚焦学习主题并结合分管工作进行发言。张荣在中心发言中讲到,习近平文化思想是一个系统全面、思想深刻、逻辑严密、相互贯通的科学体系,特别是要坚持把社会主义核心价值体系纳入到新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大征程中,把习近平文化思想与高校文化宣传任务紧密结合,从新形势、新任务、新要求等方面推动宣传思想文化工作举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。赵柏森在中心发言中讲到,要增强对习近平文化思想内涵的领悟力,不忘初心、守正创新,切实担负起新征程的文化使命,不断推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,深入思考习近平总书记把教育作为国之大计、党之大计的战略考量,深刻领悟把建设教育强国作为有力支撑中华民族伟大复兴的明确要求,和新时代新征程教育事业改革发展的行动指南。

袁希、刘蘅分别结合本单位本部门工作实际作交流发言,表达了将时刻以奋进的姿态立足岗位、履职尽责、开拓创新,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,助推学校教育教学与人才培养高质量发展。

最后,郭天平作总结讲话。他指出,为深入学习贯彻习近平文化思想,全面落实全国宣传思想文化工作会议精神,不断开创学校新时代宣传思想文化工作新局面,全校上下要在全面学习、全面把握、全面落实上持续下功夫,坚持把学习宣传贯彻习近平文化思想作为重要的政治任务,要具体做到:一是提高政治站位,全面深刻准确认识习近平文化思想的重大意义、理论地位和学理特征。我国正处于文化强国建设关键阶段,要以战略之举激发文化活力,构建文化优势,全面宣传文化工作面临新形势新任务,从三个自信到“四个自信”,从一个结合到“两个”结合,从一维展开到两维展开对社会主义文化建设工作、文化建设指导思想和实践路径、宣传思想文化工作的规律性阐述以及规律性探索。要明确习近平文化思想的理论武器和行动指南,实现文化理念观点的创新和突破,全面推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。二是要坚持以习近平文化思想为指导,发挥优势,承担新的文化使命。作为新时代职教人,要时刻担负起五个新使命,即要时刻担负起学习宣传研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想、担负起培养担当民族复兴大任的时代新人、担负起助力建设具有强大凝聚力、引领力的社会主义意识形态、担负起推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展的传承力和担负起融通中外文化、增进全球文明交流互鉴的新使命。要充分发挥学科优势和理论优势,坚持为党育人、为国育才,严格落实意识形态,深刻把握中华文明凸显的连续性、创新性、统一性、包容性与和平性,搭建起中华民族现代文明和世界文明交流互鉴桥梁,全面大力宣介中国主张、中国智慧、中国方案。三是全面推动新时代新征程学校宣传思想文化工作守正创新发展。习近平文化思想为学校做好宣传思想文化工作指明了方向,学校相关职能部门务必要抓好学习传达,迅速形成学习氛围,全面落实学校宣传文化工作重点任务。学校宣传思想工作要牢固树立鲜明的价值导向,要引导全校上下见贤思齐、崇德向善、争做“红岩先锋”,要构建一体化“大思政”育人新格局,加强学校特色校园文化建设,积极稳妥做好舆情风险管控,牢牢掌握网络意识形态领导权。全校上下要以新气象、新形态、新担当、新作为推动学校宣传思想文化工作高质量发展,在对外宣传中讲好重工故事,树好重工形象,展示重工水平,彰显重工品质,在团结奋斗中续写重工新篇章。

图\文  党委宣传部

相关热词搜索:综合 新闻 学校 召开 党委 理论学习 理论 学习 中心组 中心 扩大 会议