【综合新闻】聚焦技能“振兴杯” 共展青年工匠新风采

作者: 发布时间:2019-10-13 点击数量:

1012日,2019年第十五届“振兴杯”全国青年职业技能大赛重庆市初赛(学生组)在重庆工业职业技术学院正式开赛。本次大赛分为计算机程序设计员、电工(维修电工)、车工、钳工(工具钳工)四个赛项,各赛项分为理论和实操比赛。赛场上选手们沉着冷静,用最佳的状态来迎接挑战。

“振兴杯”全国青年职业技能大赛作为中国技能大赛的重要组成部分,是国家级一类职业技能竞赛,也是青年技能人才展现高超技能的“国家级”舞台,从2005年开始至今已连续举办了十五届。今年,我市首次专门举办“振兴杯”全国青年职业技能大赛重庆市学生组初赛,既为全市各类职业院校学子提供了比武交流平台,也把全市优秀职业技能人才推向了全国舞台。

青年工匠相约重工,一展职业学子技能新风貌

在笔试环节,四个赛项的参赛选手们认真细致,一丝不苟的面对此次“考试”。狭路相逢勇者胜,他们以最充分的准备,最丰富的知识,最坚定的信念,渴望在这高手如林的战场,以出色的成绩表现自己。

丝毫不懈怠,丝毫不紧张。只为展示出最好的自己,用最优异的成绩来回报自己付出的辛勤与汗水。

计算机程序设计员赛项

重庆市10所学校在相关指导老师的带领下,47名学生在规定的环境下、规定的时间里和规定的场地内进行了激烈的竞赛。赛项包括使用高级程序设计语言分析、设计和开发一套完整的应用程序,以及对软件的测试、集成和发布。参赛选手们经过日积月累的训练,已经练就成为了一名合格的技能型、创新型计算机设计技能人才。

电工(维修电工)赛项

由重庆市相关院校的领队老师带领的17名学生代表各学校参加此次电工(维修电工)赛项。竞赛以操作技能为主,主要分为现代电气控制技术应用和电气设备故障检查。在竞赛过程中,参赛选手们身着整齐的服装,在实际操作比赛中以规范的职业技能操作、专业严谨的竞赛态度、精湛流畅的实际操作流程充分展现了巴渝青年工匠的高超技能。

车工赛项

由重庆市相关院校的领队老师带领的10名学生,参加了组合件加工的车工赛项,分别对加工零件的质量和加工过程的职业素养进行考查。比赛中,选手们神情专注、聚精会神、一丝不苟、心无旁骛,只为在这场“争霸”赛中突破自己,超越自己,拿到一个最好的成绩,走向更大的舞台。

钳工(工具钳工)赛项

由重庆市相关院校领队老师带领的20名学生参加了本次钳工(工具钳工)赛项,该赛项的实操竞赛分为夹具零件钳加工与夹具装配调试。参赛选手们以良好的精神面貌、高效的工作效率、严谨的质量意识,表现出自己精湛的职业素养和职业道德,展现了当代青年匠人传承大国工匠精神,塑造新时代的机械加工技能人才的时代风貌。

据悉,通过举办本次“振兴杯”全国青年职业技能大赛,不仅为青年学子搭建了交流经验、切磋技艺的平台,更引导当代职业青年转变观念,克服困难,努力培养自己成为新时代下懂知识、有技能、能创新的新型、复合型人才。通过“以赛促教、以赛促学”的方式,充分展示当代青年技能人才的高超专业技能、娴熟职业技巧,全面弘扬精益求精的大国工匠精神。

/文 党委宣传部 学生新闻中心