【社会实践】学校机械工程学院开展“爱在云门 逐梦同行”2019年暑期“三下乡”社会实践活动

作者: 发布时间:2019-07-15 点击数量:

77日至10日,学校机械工程学院“爱在云门,逐梦同行”2019年暑期“三下乡”大学生教育关爱服务团在合川区云门街道开展了为期4天的乡村精准扶贫与关爱留守儿童社会实践活动。通过基层走访、参观学习、采访调查等深入了解国家乡村振兴战略与精准扶贫战略等政策。

奉献青春,我们在路上

77日上午,机械工程学院教育关爱服务团在第一实训楼214会议室召开了2019年暑期“三下乡”社会实践动员大会暨出征仪式,安排部署社会实践相关工作。机械工程学院党总支书记钟富平强调,教育关爱服务团要重点围绕“七彩假期”青年志愿者关爱农村留守儿童志愿服务项目和“情暖童心”关爱保护农村留守儿童工程开展暑期“三下乡”活动。服务团要坚持扶贫与扶志、扶智相结合,在实践中用心学习、踏实工作、增长见识。机械工程学院教育关爱服务团由4名带队教师、14名志愿者组成。

关爱留守儿童,我们在行动

在合川区云门街道综合文化服务中心,教育关爱服务团与当地留守儿童开展了趣味游戏活动,让孩子们在玩耍中感受快乐,培养孩子们与社会交流的主动性与积极性,呵护身心健康成长。在合川区云门街道天星社区,教育关爱服务团和留守儿童开展了“一封家书诉真情”活动,让孩子们以简单的文字,在纸上写出对亲人的思念,再由志愿者把这一份思念送到他们的亲人手上。志愿者们与留守儿童进行亲切交谈,鼓励孩子们拥抱梦想、坚定梦想、坚韧成长、自强不息、奋斗不息,为中华之崛起而努力学习,未来成为国家与社会的栋梁之材,并将慰问品送到了他们的手上,表达了对他们的期望与祝福。教育关爱服务团还举办了暑假儿童安全知识竞赛,以互动抢答的方式普及儿童安全知识,加强了留守儿童的安全意识,为留守儿童健康成长增添助力。

深入调研,助力精准扶贫

在合川区云门街道棕林村,教育关爱服务团调研了当地扶贫工作的基本情况,了解扶贫政策落实情况,走访慰问了当地四户深度贫困户,送去慰问物资,并详细讲解了国家精准扶贫相关政策。

校地共建,贡献青春力量

最后,机械工程学院教育关爱服务团与合川区云门街道团委在天星社区服务中心会议室举行了校地共建协议签约仪式,确定云门街道为机械工程学院大学生社会实践基地。

暑期社会实践活动,让志愿者们深入了解到国家乡村振兴战略和精准扶贫的意义,加深了对国家政策的理解,增强了团队意识和社会责任感。机械工程学院教育关爱团学生代表表示,重工学子,要勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,为实现中国梦贡献自己的一份青春力量!

暑期“三下乡”活动现场。

供稿:机械工程学院 编辑:党委宣传部