【社会实践】学校智能制造技术学院开展“服务乡村振兴 展现青年风采”2019年暑期“三下乡”社会实践活动

作者: 发布时间:2019-07-15 点击数量:

为深入贯彻落实党的十九大精神,引导青年大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,增强青年大学生服务乡村振兴的历史使命感。77日至11日,学校智能制造技术学院组织学生前往重庆市武隆区芙蓉街道中嘴社区开展2019年暑期“三下乡”社会实践活动。活动围绕义务维修、时政宣讲、关怀老人、弘扬家风、感受美丽乡村等主题开展。

家电维修,学以致用

78日,智能制造学院“三下乡”社会实践团队一大早便冒雨准时赶到义务维修活动点,开展一天的维修活动。同学们利用所学知识和带来的专业设备,对村民们的故障小家电认真检修。一天的维修中,修好的是故障小家电,得到的却是村民的认可与肯定,是学用结合的实战经验,是一次又一次身与心的成长与蜕变。

家电维修。

时政普及,环保宣讲

79日,社会实践团前往武隆区芙蓉街道,用通俗易懂的话语,向居民们传达了习总书记十九大报告精神,并以社区发展为实例,让居民们体会党和国家对乡村振兴发展的利好政策。向居民们传达了环保的重要性,介绍了垃圾分类知识。

环保宣讲

真情关怀暖人心,崇德敬老弘家风

710日,社会实践团探望社区低保户、五保户老人,给老人们送去慰问品,与他们话家常、谈心事,叮嘱老人家保重身体。随后,团队成员又前往百岁老人陈德烈爷爷家中,感受到了陈老家中的优良家风。通过一天的走访,同学们感受到“尊老、敬老、爱老”的中华民族传统美德和“奋进向上、勤恳苦读”的优良家风,受益匪浅。

看望独居老师和“五保户”老人。

走进田园乡村,感受自然之美

711日,团队成员走访美丽乡村,感受新时代乡村的变化和淳朴民风。参观美丽乡村的路上,同学们不忘帮助居民做一些力所能及的事情,修理损坏的路灯、打扫房屋、搬送柴火等。

打扫庭院。

搬运柴火。

“三下乡”社会实践活动充分展现了青年大学生敢于担当、乐于奉献的优良品质,发扬了重工学子不怕苦、不怕累的精神风貌,提升自我、增长才干的同时实现了重工学子用实际行动助力乡村振兴的美好愿望。

供稿:智能制造技术学院 编辑:党委宣传部