【综合新闻】 “壮丽70年 奋斗新时代” 中国戏曲进校园活动走进重工

作者: 发布时间:2019-06-11 点击数量:

为弘扬优秀传统文化,推动戏曲传承发展,提升广大师生审美素养,610日,“壮丽70年 奋进新时代”中国戏曲进校园活动在学校第一学术报告厅举行。

本次活动由中共重庆市委宣传部、市教委、市财政局、市文化和旅游发展委员会主办,重庆工业职业技术学院党委宣传部、共青团重庆工业职业技术学院委员会承办的。来自重庆市川剧院的演员们为500余名重工师生演绎了一场精彩绝伦的《折子戏》,让师生们走近中国传统文化,零距离感受了中国戏曲的博大精深。

演出现场。

本次演出在重庆市川剧院一众演员带来的经典川剧弹戏剧目《桂英打雁》中拉开帷幕。一个个角色粉墨登场,用精湛的戏剧表演,塑造出一个个有血有肉的艺术形象;用地道标准的方言戏腔为观众呈现出了一个英姿飒爽、巾帼不让须眉的女中豪杰形象。《裁缝偷布》风趣诙谐,以人物细腻的面部表情、川渝方言的独特魅力,使全场观众身临其境,将演出推向高潮。传统胡琴剧目《杀伯奢》选段为师生们充分展现了川剧浓郁的地方色彩,演员优美的唱腔,传神的表情,赢得了现场阵阵热烈掌声。

演出剧照。

整场表演真实细腻、幽默风趣,剧情跌宕起伏,获得了现场师生的一致好评。同学们纷纷表示,戏曲是中国传统文化的瑰宝,通过“戏曲进校园”活动,能让广大师生走进戏曲文化,了解戏曲,热爱戏曲,传承弘扬戏曲文化精髓,在提升自我戏曲素养的同时,为推进传统戏曲艺术发展贡献出自己的一份力量。

合影留念。

/文 党委宣传部 学生新闻中心