【综合新闻】学校学生教育与心理健康中心组织开展辅导员心理咨询技术培训

作者: 发布时间:2018-05-31 点击数量:

为进一步加强学校心理健康教育师资辅导员队伍建设,提高辅导员心理健康教育水平,更好地掌握咨询助人技术,日前学校学生教育与心理健康中心组织各二级学院共10位辅导员,参加了“焦点解决短期心理咨询 ‘短平快’ 技术在学生工作(辅导员)中的运用”的专题培训。

本次培训邀请到教育部高校心理健康教育专家指导委员会委员国家人力资源与社会保障部心理咨询师专家委员会委员心理咨询中心总督导浙江大学博士生导师马建青教授作专题辅导。

培训通过引进近期风行的心理辅导流派—焦点解决短期心理咨询,让辅导员在心理助人的过程中,能以寻找解决问题的方法为核心,聚焦于问题解决而非问题本身,在工作中重视大学生自身潜能与资源的开发运用。

本次培训理念积极、易学实用、时效性强,不仅让辅导员在工作中能更好运用心理助人技术,帮助学生提升自信心、生活质量和幸福感受,增强学生的自我效能感而且对于广大师生处理人际关系、家庭教育、自我成长等都有很大帮助。

供稿:校学生处  编辑:党委宣传部