【综合新闻】第四届全国职业教育和继续教育期刊改革与发展学术论坛在重庆工业职业技术学院举行

作者: 发布时间:2018-05-14 点击数量:

512日,第四届全国职业教育和继续教育期刊改革与发展学术论坛在重庆工业职业技术学院举行。教育部职成司副司长谢俐,教育部职教所所长王扬南,重庆市委教育工委委员、市教委专职督学邓沁泉,教育部社科司出版处处长田敬诚,中国人民大学书报资料中心主任、党委书记武宝瑞,中国人民大学书报资料中心教育学学科执行主编谭旭,《中国远程教育》总编辑冯琳,《中国职业技术教育》代主编刘红,重庆工业职业技术学院党委书记王官成、院长郭天平出席论坛。45家期刊、88所高职高专院校代表共计300余人参加论坛。中国高等教育学会副秘书长、《中国高教研究》主编王小梅,中国人民大学书报资料中心教育学学科执行主编谭旭,《中国职业技术教育》代主编刘红和《中国远程教育》杂志社总编辑冯琳共同主持了本次论坛。

本次论坛是全国第四届职业教育活动周的24个主要活动之一,由中国人民大学书报资料中心、《中国高教研究》编辑部、《中国职业技术教育》杂志社、《中国远程教育》杂志社主办,《教育与职业》杂志社、《职教论坛》杂志社、《中国成人教育》杂志社、《职教通讯》杂志社协办,重庆工业职业技术学院承办。

会上,邓沁泉督学代表中共重庆市委教育工委、市教委致辞,介绍了重庆教育发展情况,特别是重庆职业教育的发展情况,并对论坛承办服务工作提出了要求。

王官成书记代表学校致辞,介绍了学校近年取得的成绩和下一步发展思路,并表示将全力以赴承办好此次论坛。

武宝瑞主任代表会议主办方致辞,回顾了职业教育与继续教育期刊改革与发展学术论坛的发展历程,介绍了本次论坛筹备情况以及论坛下一步努力方向。

谢俐副司长作题为《改革开放四十年中国职业教育发展回顾及展望》的主旨讲话。他从走中国特色社会主义职业教育道路向世界职业教育提供中国方案、教育体制改革等八个方面,系统回顾了改革开放四十年来中国职业教育的发展和取得的辉煌成就;从坚持服务国家重大战略、深化产教融合和校企合作、促进教育公平、凝聚各方各界力量等四个方面,全面总结了中国特色职业教育发展道路的成功经验;从服务经济能力、体制机制改革、产教融合、发展环境营造等四个方面,指出了当前我国职业教育改革发展的思路;并围绕着力完善职业教育和培训体系、着力提高质量、着力深化改革、着力强化服务、着力扩大开放、着力营造环境等六大方面,提出了下一步办好新时代职业教育要做的重点工作。

开幕式结束后,王扬南、田敬诚、武宝瑞先后分别作题为《服务职业教育科研支撑职教事业科学发展》、《当前期刊发展面临的形势与任务》、《助力质量提升,引领前沿发展——学术评价如何推动期刊改革与发展》的主题报告。

中国社会科学院中国社会科学评价研究院期刊与成果评价研究室副教授苏金燕、《开放教育研究》主任徐辉富、《教育学术月刊》主编吴重涵分别作题为《同行评议在期刊评价中的作用》、《教育编辑的知识论和方法论素养》、《教育学术刊物的实证研究导向》的专题报告。

论坛最后,各与会嘉宾代表紧扣论坛脉搏展开了互动交流,分享经验做法,为全国职业教育和继续教育期刊改革与发展建言献策。

论坛开幕式现场

教育部职成司副司长谢俐讲话

教育部职教所所长王扬南作主题报告

中国高教学会副秘书长、《中国高教研究》主编王小梅主持论坛开幕式