【综合新闻】信息工程学院学生党支部创新党员发展对象考察形式,建立大学生入党“公开答辩”准入机制

作者: 发布时间:2018-04-28 点击数量:

“参加党课培训后,你有什么收获吗?”、“如何理解党的根本宗旨?”、“习近平新时代中国特色社会主义思想八个明确是什么?”、“中国共产党的初心和使命是什么?”、“对打虎拍蝇有什么看法?”、“你认为自己的优点和缺点有哪些?”……日前,信息工程学院学生党支部创新党员发展对象考察形式,建立大学生入党“公开答辩”准入机制,组织入党积极分子开展了党员发展对象答辩会。

本次答辩小组由信息工程学院学生党支部全体党员组成,答辩小组对12位入党积极分子进行答辩考核,并形成了包含党的基本知识、时政热点问题、个人问题等在内的丰富题库。参与答辩的学生表示,“公开答辩”使大学生入党少了神秘感,多了公开化与透明化,学习成绩优异不再是学生入党的唯一指标,此次公开答辩让他们体会到了作为一名党员应具备的标准和要求。

“同学们拥有纯正的入党动机,怀有热切的入党积极性,但我们还要继续加强党的理论修养,为自己设立更高标准,为班级、学院、社会发挥和贡献自己的力量。”答辩会结束后,信息工程学院党总支书记粟彦哲做总结到。

据悉,信息工程学院学生党支部在对入党积极分子进行理想信念及党的基本理论、知识教育培训基础上,形成了大学生入党“公开答辩”的准入机制。学生党支部通过成立答辩小组、公示答辩人员、现场答辩、反馈答辩意见等程序,对发展对象进行面对面、点对点考察。严格的准入机制即确保了答辩过程的公开、公正,更有利于增强学生党员发展考察的可信度和操作的透明度,把住了党员发展的入关口;同时,这种庄重的仪式感,也强化了同学们对党组织的认同感和自豪感,能有效帮助同学们树立真正的共产主义信仰,充分实现从形式上入党到思想上入党、从组织上入党到行动上入党。

答辩会现场

供稿:信息工程学院  编辑:党委宣传部